在 JavaScript 中创建数组的正确姿势

JavaScript 中数组的特殊性

  • 每一项都可以保存任意类型的数据,数组大小可以动态调整,即可以随着数据的添加自动增长以容纳新数据
  • 数组中可能会存在空位
  • 稀疏数组

具有不连续索引的数组,其 length 属性值大于元素的个数。

  • 密集数组

具有连续索引的数组,其 length 属性值等于元素的个数。

在 JavaScript 中,数组本质上也是对象,是对象的一种特殊形式。

数组索引实际上和碰巧是整数名的对象属性没有什么差别,不过数组的实现是经过了优化的,通过数组索引访问数组元素比访问一般对象的属性要快的多。

规定数组索引的范围是 0 ~ 4294967294 (2^32 - 2), 所有的索引都是属性名, 但是只有在这个范围内的整数才是数组索引,数组索引会触发数组的特殊行为。

数组的创建方式

数组字面量

这是我们平时使用最多,最简单的数组创建方式。

const arr1 = []

构造函数

利用构造函数创建数组的时候,在只有一个参数的情况下,根据参数的类型不同,会返回不同的结果。

// 注:这种方式创建的数组属于稀疏数组,每一项都是空位,下边会具体介绍稀疏数组。
// 请避免使用这样的方式创建数组。
const arr1 = Array(3) // [empty × 3]
const arr2 = Array('3') // ["3"]

of() 方法

这是 ES6 中新增的方法,用来弥补构造函数的的缺陷。 不会根据参数的类型不同导致创建行为的不同。

const arr1 = Array.of(3) // [3]
const arr2 = Array.of('3') // ['3']

from() 方法

ES6 新增的方法,这个方法的主要用途就是将类数组对象转为数组对象。 创建给定长度的数组这个方法会很好用。

const arr1 = Array.from({length: 3}) // [undefined, undefined, undefined]

稀疏数组

稀疏数组就是存在空位的数组,这里简单介绍一下:

空位的检测 in

空位是没有任何值,可以用 in 运算符检测。我们可以根据 in 字符来检测数组某一项是否是空位。

const a = [,,,] // [empty × 3]
0 in a // false
const b = [1,2,3]
0 in b //true

造成稀疏数组的操作

  • delete 操作符

使用 delete 操作符可以将数组项从数组中删除,数组的长度并不会发生变化,而是会留下一个空位。

const b = [1,2,3]
delete b[0]
console.log(b) // [empty, 2, 3]
  • 构造函数
const a = Array(3)
console.log(a) // [empty × 3]
  • 在数组字面量中省略值
[,,,] // [empty × 3]
  • 指定数组索引大于数组长度
const c = []
c[10] = 0;
console.log(c) // [empty × 10, 0]
  • 指定数组长度大于当前数组长度
const a = []
a.length = 10 // [empty × 10]

我们在平时要尽量避免创建和使用稀疏数组,因为在 ES6 之前的方法,对稀疏数组的处理存在很多不统一的地方。

操作的不统一

ES5 对空位的处理,已经很不一致了,大多数情况下会忽略空位。

  • forEach(), filter(), reduce(), every() 和 some() 都会跳过空位。
  • map() 会跳过空位,但会保留这个值。
  • join() 和 toString() 会将空位视为 undefined,而 undefined 和 null 会被处理成空字符串。

ES6 则是明确将空位转为 undefined。

  • Array.from 方法会将数组的空位,转为 undefined。
  • 扩展运算符(...)也会将空位转为 undefined。
  • copyWithin() 会连空位一起拷贝。
  • fill() 会将空位视为正常的数组位置。
  • for...of 循环也会遍历空位。
  • entries()、keys()、values()、find()和 findIndex() 会将空位处理成 undefined。

参考:阮一峰《ECMAScript 6 入门》- 数组的扩展 - 数组的空位

注意: 操作的不统一可能会有产生很多意料之外的结果,所以“墙裂”建议不要创建和使用稀疏数组。

固定长度的 undefined 数组创建

有些时候,我们并不关心数组的内容是什么,我们只是需要一个真正的数组,并且能够使用数组的方法。

可以参考以下方法来创建:

  1. Array.apply
// 这个方法也是将一个类数组对象转为数组对象。
// 在创建 undefined 值的数组时有些奇怪和繁琐,但是结果远比 Array(3) 更准确可靠。
Array.apply(null, {length: 4}) // [undefined, undefined, undefined, undefined]
  1. Array.from()
// 将类数组对象转换为数组对象
Array.from({length: 4}) // [undefined, undefined, undefined, undefined]
  1. 扩展运算符
[...Array(4)] // [undefined, undefined, undefined, undefined]

总而言之

  • 不要创建和使用稀疏数组
  • 避免使用 Array 构造函数创建数组
  • 推荐对象字面量、of()from()、扩展运算符...创建数组

参考链接

阮一峰《ECMAScript 6 入门》- 数组的扩展 - 数组的空位

创建 0-100 的数组

稀疏数组和 filter 方法


原文标题:《在 JavaScript 中创建数组的正确姿势》作者:沃趣葫芦娃

评论

0条评论

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注