苹果宣称的 7.5W 无线快充,其实是很良心的实际功率

iOS 11.2 Beta 版推出不久,有人便成功破解了苹果未在更新日志中提及的 7.5W 快充。不过这毕竟属于破解方案,不但后续苹果会对此进行封锁,而且站在用户的角度看,这个方案的安全与否并未得到相关机构的测试,存有极大的隐患。

但现在,据充电头网报道称,采用苹果认证的 mophie 无线充电板已经可以为升级了 iOS 11.2 的 iPhone X 实现无线快充。作为苹果官方推荐的充电板,在安全问题上肯定会比破解方案好太多。同时,这也就意味着苹果在官网宣传的 7.5W 无线充电是指实际进电池的功率,并不包括充电过程中的损耗。这对用户来讲,无疑是一件值得高兴的事情。

为什么值得高兴

首先,我们先来了解一下什么是充电效率。

它一般指接收端和发射端一起的整体效率,但不含适配器的效率。直接影响无线充电效率的主要是无线充电板设计方案的优劣,电路设计各接点的损耗。

目前无线充电现阶段的效率大部分处于 65%~75% 之间,相对于传统的有线充电方式最高达 95% 的充电效率来讲,确实存在不小的差距。

但即便如此,许多厂商在宣传自己的无线充电功能时,所标明的充电功率并不包含充电过程中的损耗。以至于消费者养成了一种当厂商宣传某设备无线充电功率为 XW 时,那么真实的充电功率应该比 X 低的认知。这也导致了当苹果宣布 iPhone 8 系列 / iPhone X 支持的无线充电功率最高为 7.5 W 时,很多网友吐槽称其该功能为「慢充无线充电」,十分鸡肋。

如今,经过测试证明, iPhone 8 系列 / iPhone X 无线充电最高支持 7.5W 功率是指实际进电池的功率,输入端最大功率约为 11.17W ,接近目前 Qi 支持的最大功率 15W,处于目前业内一流的水平。

不过值得注意的是,此次三款新 iPhone 采用的是 Qi 无线充电标准,该标准为了实现较高的传输效率而采用了紧密耦合的线圈,所以使用过程中对线圈的错位程度非常敏感,一旦错位便会出现充不了电的现象。

高兴,别趁早

三款新 iPhone 支持 7.5W 真快充,确实值得用户高兴。但很快,一工程师便发现一个尴尬的现状:升级至 iOS 11.2 的iPhone X 虽然支持 7.5W 快充,不过却只能维持 8 分钟左右。

在测试中,充电板选用的是苹果官方推荐的 mophie,当充电器输入端功率降至 7W 左右时,仪器检测到 mophie 的功率已经达到 61.3℃。后续充电头网也采用了同款无线充电板进行了完整的测试,对比了 iOS 11.1 和 iOS 11.2 全程的无线充电功率曲线,测试结果为:升级后的设备无线充电功率比未升级系统前大,但十分钟之后两者便持平。与前面谈到的测试结果基本一致。

对于该结果,有工程师分析称:

充电器和手机之间过高的温度导致了 7.5W 功率只能维持 10 分钟,想要全程维持 7.5W 需要主动散热,也就是需要无线充电器自带散热风扇。

但目前市面上配备风扇的无线充电板并不多,至于苹果在发布会上推荐的 mophie 和 Belkin 两款无线充电板也同样因为散热问题,7.5W 功率也只能维持了 10 分钟左右。

或许,想要拥有完整的 7.5W 功率无线快充还需等待明年上市、由苹果自主设计和研发的 AirPower。

鱼和熊掌的故事?

无线充电的效率之所以比传统有线充电低,最直接的原因并不是因为无线充电无法实现快速充电。而是无法解决电磁转换过程中的发热问题和锂电池受热不稳定特性之间的矛盾。

也就是说提高无线充电的效率,充电时间缩短了,但却面临着大发热量的产品安全问题。在去年三星 Galaxy Note 7 爆炸事件的大环境下,厂商在产品功能、设计上的激进与产品安全间的把控显得尤其重要。

技术是向前发展的,苹果所描绘的 Wireless 未来也总将会在未来的某一天彻底实现。AirPods 的成功已经让很多人尝试到了无线的便捷等优秀体验,体验之后很难再回到传统线控的 EarPods 中。这一次,苹果将枪口对准了充电接口,试图减少我们对它的依赖,但似乎距离实现超越传统充电体验、实现真正意义上的无线充电的目标还有很长很长。


文章来自知乎少数派专栏,原文标题:《苹果宣称的 7.5W 无线快充,其实是很良心的实际功率

评论

0条评论

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注