归纳一下多终端下载B站视频的方法

Android

虽然安卓版的哔哩哔哩客户端自带有缓存功能,但已经缓存下来的视频,可并未直接向我们在常规的文件管理器中展示,第三方的视频软件也检索不到,前者是因为Android原生特性,应用程序使用固定的在内置存储上的文件夹,如果要将文件写入至内置存储中的其他文件夹就得依着系统赋予的读写权限,当然,国产手机的ROM是默认给的。后者则是因为缓存下来的视频文件使用了其他后缀名

首先咱打开哔哩哔哩客户端,主界面右滑唤出左侧菜单栏点击位于左下的设置按钮。

找到离线设置,选择自定义目录来作为我们的离线缓存目录(某些旧机型可能不支持非系统应用将文件写入外置SD卡,这里建议先在内置存储里选择),这里我们可以在内置存储的根目录下新建一个目录,名字随你,这里以我的常用昵称创建一个文件夹便于我寻找。

找一个视频,比如鬼畜区白鼠大触的作品 av4033926

视频缓存下来后,打开你手机里的文件管理器,依次进入目录:内置存储/你创建的文件夹/tv.danmaku.bili/download/

这个时候你看到了用缓存下来的视频的av号作为名称的文件夹,接着继续深入。

找到文件后缀名为“.blv”的文件,没错它就是我们缓存下来的视频文件了,直接将其后缀改成flv就行了。

在手机上提取出视频的音频文件(MP3格式)

这里推荐一个工具:维翠视频编辑器   (VidTrim)

别去百度找,直接在手机里的应用市场类app里搜索。

安装,打开。主界面列出了手机里的所有视频,当然,如果视频文件的位置在较深的目录可能检索不出来,这时候可以点击上侧的文件夹图标,使用文件管理器选择具体文件(所以前面建议将文件移动到较浅层的目录)。

点开我们的视频,选择“存为mp3格式”,等待进度条OK就行了。提取出来的文件默认保存在内置存储下的Vidtrim或Vidtrim Pro目录

这个VidTrim还可以用来截取视频片段,你可以用来发说说或者分享到各种短视频社区之类的。

PC端(win7/win8/win10)

先确保系统已经安装 .Net framework 4.0 环境,我们下面用到的工具得有它的支持才能运行。

或许对于萌新们而言不需要搞清楚这个.NET Framework是个什么鬼,这里顺便附上百科:
https://baike.baidu.com/item/Microsoft%20.NET%20Framework/9926417?fr=aladdin

 .Net framework 4.0下载地址(微软官方链接):https://download.microsoft.com/download/9/5/A/95A9616B-7A37-4AF6-BC36-D6EA96C8DAAE/dotNetFx40_Full_x86_x64.exe

安装后,下载唧唧客户端,官网地址:http://client.jijidown.com/

下载的文件是一个压缩包,不要在压缩文件中直接打开为避免报错。

将压缩包内文件解压后,双击JiJiDown.exe即可运行程序

设置中更改下载目录,对了,它可以直接下载视频的背景音频(mp3),这就不需要我们折腾了。

唧唧v0.117更新内容:

    • -2.【重要】尝试放弃Curl下载,使用RestClient代替,为了防止出现意外,在设置面板中依然可以设置为使用Curl下载
    • -1.【重要】尝试修复下载长视频时,可能存在卡主不动的情况,目前依旧是尝试阶段
    • 0.更新了软件Ico图标,希望大家喜欢
    • 1.新增关闭提示,防止手误
    • 2.新增解压判定,提示用户需要解压缩后再运行,否则可能出现各种奇葩问题
    • 3.批量下载时,新增自动创建文件夹选项
    • 4.现在用户将不能同时打开多个主程序了(同时打开多个除了会产生数据冲突之外,并不会带来任何好处,一般是无意中进行了多次打开操作)。现在用户在进行多次运行软件的操作时,当前已运行的主程序会自动弹出,不再会同时出现多个主程序了
    • 5.下载新增“全部开始”,“全部暂停”和“删除全部”功能
    • 6.新增扫码登录
  • 7.优化了下自定义背景图,现在设置大图不会等那么久了...

评论

2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注